南方电网能源发展研究院有限责任公司(以下简称“南网能源院”)是中国南方电网公司(2017年世界五百强排名第100位)的全资子公司,是南方电网的智库机构,全面致力打造成为服务国家能源战略、服务能源电力行业、服务经济社会发展的能源行业智囊。

  南网能源院负责承担支撑南方电网重大发展战略决策的综合性能源研究和工程项目咨询。主要开展宏观政策与经济发展研究,能源电力发展战略与改革研究,企业发展与管理决策支撑研究,电力规划研究,电力工程咨询、咨询评审,电力工程技术经济及定额管理,电力工程质量监督,相关标准编制,实验室运营管理,专业软件及其他产品开发与销售,刊物出版、发行和经营,国际、国内技术交流与项目合作等。

  南网能源院于20173月开始筹备。20176月南方电网公司党组审议通过《组建方案》及《公司章程》,8月正式发文成立“南方电网能源发展研究院有限责任公司”。201712月初南网能源院董事会成员及领导班子成员到位,1214日完成公司工商登记注册并开始正式运作。201712月南方电网公司直属党委发文成立中共南方电网能源发展研究院有限责任公司临时党委和临时纪委。

  南网能源院始终遵循南方电网公司党组战略意图,以建设成为“行业智囊”和“南网智库”为定位,业务开展方式包括:重点课题研究、科技项目研发总部技术服务、电网规划及项目评审、造价及技经研究、工程质量管理研究及监督六大类,致力于加强南方电网公司在能源领域和电力行业战略性、综合性和基础性重大问题的研究,协助总部提升谋大事、布大局的能力,为南方电网公司的改革发展和管理决策提供强有力支撑,努力建成服务国家和南方电网公司的“思想库”、“信息库”和“人才库”。